Археологи: наскальное искусство в Великобритании

Археологи из Университета Бристоля считают, что они, возможно, обнаружили ранние образцы наскального искусства Великобритании. Случайное открытие гравировки северного оленя на стене пещеры в Южном Уэльсе, сделанное доктором Джорджом Нэш (George Nash) из Отдела Археологии и Антропологии Университета Бристоля, может являться быть самым древним примером наскального искусства Великобритании, выполненным более, чем 14000 лет тому назад.

Доктор Нэш обнаружил неглубокие рицовки, изображающие пронзенного копьем северного оленя во время посещения пещеры, расположенной на Полуострове Гоуэр около Соунси в сентябре 2010 года. Рисунок, как предполагается, высечен охотником-художником, жившим в Ледниковом Периоде.

Доктор Нэш сообщил следующее по поводу открытия: "Несмотря на то, что характеристики нарисованного северного оленя, схожи с характеристиками многих рисунков обнаруженных в северной Европе позднее, примерно на 4000-5000 лет, открытие инструментальных средств, сделанных из кремня, в пещере в 1950 году могут подтвердить настоящую дату гравюры".

В 1950 году, в этой местности Университетом Кембриджа были организованы раскопки, в результате которых было найдено около 300-400 частей кремня, датированных между 12000-14000 годами до нашей эры. А недавно обнаруженный рисунок, похоже, был выгравирован правой рукой художника, так как панель, на которой вырезано изображение оленя, расположено в очень плотной нише.

"Наши коллеги из Англии провели неплохую работу в Ноттингемшире в Скале Кресвелл и получили хорошие результаты, обнаружив там изображение красного оленя и еще несколько других изображений выгравированных примерно 12000-14000 лет до нашей эры. Я думаю, что гравюра, недавно найденная мной в пещере, может быть датирована приблизительно тем же периодом или более ранним".

Далее доктор Нэш добавил: "Нам известно из области ледниковой геологии, что место находки был открытой местностью до того, как граница льдов спустилась с ледников примерно 15000-30000 лет тому назад и остановилась на расстоянии всего двух километров от места, где находится пещера. Мы знаем также, что охотники и рыбаки бродили в этой местности, хотя и сезонно. Они хоронили своих умерших 30000 лет тому назад и делали отметки в виде попыток художества тогда, как долгое время считалось, что Великобритания была необитаемой землей скованной льдом".

Открытие теперь официально датировано и проверено экспертами из Университетов Оксфорда и Дарема. Научно-исследовательской группе, в которую входят доктор Питер ван Колстерн (Peter Calstern) и доктор Луиз Томас (Louise Thomas), а также доктор Майк Симмс (Mike Simms) из Национального Музея Северной Ирландии финансовую поддержку оказал Национальный Музей Уэльса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.