Обнаружено древнее ископаемое беременной ящерицы

В новом исследовательском документе, опубликованном в журнале "Naturwissenschaft" представлены сведения об открытии ископаемого рептилии, живущей около 120 миллионов лет тому назад, которое доказывает, что некоторые ящерицы не откладывали яйца, а рождали живых детенышей.

Ископаемое было обнаружено Сьюзан Иванс (Susan Evans), профессором из Отдела Клеточной и Эволюционной Биологии Университетского Колледжа Лондона, в области Джехол (Jehol) Северо-востока Китая. В этой области также были обнаружены сотни динозавров, земноводных животных, рептилий, рыб, птиц, млекопитающих и беспозвоночных животных, а также ископаемые различных растений.

Ящерица в этом случае была идентифицирована как вид Yabeinosaurus, который как предполагают ученые, имеет отношение к гекконам, принадлежащих семейству Gekkonidae. Исследователь Ивас вначале не придала особого значения ископаемому, когда оно было обнаружено, но Юан Ванг (Yuan Wang) из Китайской Академии Наук подробно изучил ископаемое и обнаружил в нем 15 небольших ископаемых зародышей.

Зародыши уже почти полностью сформировались и исследователи полагают, что мать длиною около 30 сантиметров умерла всего за несколько дней прежде, чем она должна была произвести на свет потомство.

Это открытие наглядно доказывает, что некоторые ящерицы рождали живых детенышей в течение Раннего Мелового периода. Предшествующие открытия ископаемых некоторых морских ящериц уже показывали, что они являлись живородящими рептилиями, но это открытие впервые продемонстрировало, что подобная особенность воспроизведения была свойственна и земным ящерицам.

"Мы прежде думали, что ящерицы приспособились рождать живых детенышей после млекопитающих, но теперь очевидно, что это случилось приблизительно в тот же период времени. Этот образец, являющийся самым древним из тех, что мы видели, подразумевает тот факт, что такая физиологическая адаптация, как необходимая поставка крови в зародыши и очень тонкие оболочки или полное отсутствие оболочек вообще, для доступа кислорода развилась в очень ранний период" – сообщила профессор Сьюзан Иванс.

Для ящериц дополнительный вес в период всего эмбрионального периода может ограничивать их передвижение и способность убегать из хищников. Предполагается, что ящерица, чьи ископаемые были обнаружены недавно, жила на речном берегу или в месте близко расположенном к воде, чтобы во время опасности, таким образом, была возможность легче и быстрее убежать от хищника и скрыться в воде.

"Мы знаем, что эта ящерица жила около воды, и поэтому мы предполагаем, что, вероятно, ящерицы могли плавать, даже если они первоначально жили на земле. Это было очень важно для них, так как беременная ящерица, более ограниченная в движениях, в виду вынашивания потомства всегда могла скрыться в воде, в случае приближения голодного динозавра"! – заключила Иванс.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.