Археологи подняли древнее египетское судно

Египетские и японские археологи в четверг начинали операцию по извлечению древней лодки, которая принадлежала королю Кхуфу (King Khufu), которая была захоронена в местности около пирамид Гиза в течение более чем 4500 лет.

Организация миссии по поднятию корабля из подземной шахты Японским Университетом Васеда, Японским Институтом по разработке солнечных лодок, а также Египетским министерством древностей подготавливалась в течение прошлых двух лет.

Проект является одним из самых "наиболее важных" археологических проектов, как отметил в своем сообщении репортерам министр древностей государства Захи Хавасс (Zahi Hawass) на месте операции по извлечению древнего корабля.

Это одна из двух лодок, которая принадлежала королю Кхуфу, или Хеопу (Cheops), четвертая линия династии египетских правителей, построивших Великую Пирамиду Гиза. Солнечные лодки были похоронены вместе с Фараонами из убеждений, что они должны отвезти их в загробную жизнь.

Лодка впервые была обнаружена в 1987 году в большой шахте покрытой 41 блоком известняка, каждый из которых весил около 16 тонн. В четверг ученым удалось поднять первый каменный кусок с намерениями извлечь части деревянной лодки для последующего их восстановления и повторной сборки.

Готовая лодка будет выставлена на экспозиции в плато Гиза вместе со своим однотипным судном, которое появилось на выставке еще в 1982 году спустя 13 лет после долгой реконструкции.

Министр Хавасс сказал, что он надеется на то, что данный проект необходим и должен стать весьма благоприятным для повышения туристического бизнеса всей страны, который был парализован некоторое время из-за восстаний, которые свергли президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) и теперь ведется борьба за его (туризма) восстановление с тех пор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.