В египетских мумиях обнаружили следы загрязнения воздуха

Древние египтяне, возможно, были подвержены влиянию загрязненного воздуха – таковы результаты исследования, подтверждающие наличие определенных частиц в легких 15 мумий, включая дворян и священников. Обнаруженные твердые частицы, небольшие микроскопические частицы, которые раздражают легкие, имеют отношение к широкому спектру современных заболеваний, включая заболевания сердца, легких и даже рака. Твердые частицы обычно связаны с такой пост промышленной деятельностью, как например, сгорание топлива.

Прослушав сообщение об обнаружении таких частиц в ткани мумии, Роджер Монтгомери (Roger Montgomerie), студент докторантуры из Центра Биомедицинской Египтологии Университета Манчестер, решил, сделать более подробный обзор мумифицированной ткани легких. Его работа представляет собой первую попытку идентификации и изучения частиц, найденных в многочисленных мумиях Египта. Исследованные образцы легких всех 15 мумий показали, что уровни содержания твердых частиц не намного ниже, чем в легких современных людей.

"Я должен отметить, что уровень содержания частиц был меньше, чем в современном мире, но не намного" – сообщил Монтгомери агентству LiveScience. "Забавно думать, что у нас в легких собралось массовое количество твердых частиц от сгорания топлива и царит ужасная степень загрязнения в современном мире с момента наступления промышленной революции".

В мире египтологии, где хорошо сохранившаяся ткань легкого является редкостью, а разрешением на изучение его тем более, эти 15 мумий являются основными образцами, как сказал Монтгомери. Эти мумии принадлежат людям из разных слоев египетского общества. Некоторые из них были обычными рабочими, которые жили в отдаленной области под названием Оазис Дакхлех, тогда как другие относились к высшему классу – благородные сословия, священники или жрицы. "У всех, похоже, в легких содержались в определенной степени эти частицы, и это не было характерно для какой-нибудь общественной группы конкретно" – отметил Монтгомери.

Открытие подразумевает факт того, что древние египтяне могли страдать от целого разнообразия отрицательных эффектов на здоровье. "Такой фактор определенно увеличивает ваши шансы приобретения инфекционных заболеваний легких, а также вероятно увеличивает ваши шансы для возникновения пневмонии" – сказал Монтгомери.

Распространенные случаи болезни легких были обнаружены еще в более ранних исследованиях египетских мумий. Один примечательный случай был подтвержден в 1970 году Эдди Тэппом (Eddie Tapp), также исследователем из Университета Манчестера. Тэпп изучил легкие мумии возрастом 3800 лет по имени Nekht-ankh. Хотя этот человек дожил почти до 60 лет, его легкие были в плохой форме, и он, возможно, имел проблемы с дыхательным аппаратом.

"Ткань легкого была заметно повреждена, и на ней было много шрамов" – записал Тэпп в книге "The Manchester Mummy Project" (Пресса университета Манчестер, 1979). "Среди волокнистой ткани были некоторые скопления тонких частиц". Вопрос, которым теперь задаются исследователи – почему содержание этих частиц было так распространенно в египетском обществе?

Несмотря на то, что древний Египет был пред индустриальным обществом, люди занимались приготовлением пищи, обработкой металлов и добычей руды, вся деятельность, которая может сгенерировать воздушное загрязнение. Кроме того, климат Египта, со своими пустынями и песчаными бурями, способствовал попаданию твердых частиц в воздух, откуда они легко вдыхались людьми.

Теперь Монтгомери разработал эксперимент, который как он надеется, прольет свет на происхождение этих небольших частиц. Путем сжигания различных источников топлива использованных египтянами он собирает образованные в результате частицы. "Что я могу сделать – это возвратиться к древней копоти, извлеченной из древней ткани легких и сравнить два варианта". Кроме того, он занялся сбором песка с археологических мест в Египте, чтобы далее сравнить его с песчаными частицами, обнаруженными в легких мумий.

Он сообщил агентству LiveScience, что для получения результатов его эксперимента потребуется не менее чем три месяца. Это исследование было представлено на 12-ой ежегодной конференции Текущих Исследований в Египтологии, которая состоялась в марте в Университете Дарема в Объединенном Королевстве.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.