Буддийский храм эпохи чжурчженей обнаружен в Приморье

Ученые ДВО РАН в ходе археологической разведки на месте будущего строительства ЛЭП "Чугуевка - Лазовое - Владивосток" в поселке Краснополье обнаружили остатки буддийского храма. По мнению специалистов, здание было возведено чжурчженями в XIII веке.

Как рассказала корр. РИА PrimaMedia руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева, средневековый буддийский храм обнаружен в Приморье впервые. До этого на территории края археологи находили только бохайские храмы VII-X веков.

"Буддийский храм был расположен на берегу реки Партизановка. С этого места открывается прекрасный вид на равнину и близлежащие горы. Такое месторасположение, а также архитектурное строение памятника доказывает, что здесь был религиозный центр поселения", - пояснила Артемьева.

Она отметила, что в ходе раскопок археологи обнаружили земляную площадку храма размерами 5 на 6 квадратных метров, обложенную кирпичом, а также осколки керамики и черепицы. Судя по ее небольшому количеству, часть ее чжурчжэни унесли в качестве талисманов.

"Среди предметов культа, обнаруженных здесь при раскопах, можно отметить трипот – сосуд на трех ножках, использовавшийся при совершении ритуалов", - сказала археолог.

По ее словам, помимо всего прочего, в 10-15 метрах от платформы храма ученые нашли небольшую землянку с паровой системой отопления "кан". Специалисты предполагают, что в ней мог жить буддийских монах.

Артемьева рассказала, что на раскопках храма уже побывали буддисты из Владивостока. Их очень заинтересовала история этого памятника, в знак чего на месте работы археологов прошла буддийская церемония освящения. Ожидается, что в скором времени в Краснополье приедут и другие буддисты из Приморья.

Справка: Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморского края в 10-13 веках. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.