Археологи обнаружили статую деда короля Тута

Вторая из пары упавших статуй деда короля Тута была обнаружена в могиле, в которой он был похоронен, об этом заявил 31 мая египетский министр по делам древностей. Алебастровая статуя изображает сидящего Аменхотепа III, одетого в плиссированную юбку, на голове у которого находился немес, царский головной убор, согласно сведениям министра Захи Хавасса (Zahi Hawass). Головной убор немес представляет собой полосатую ткань, которая свисала за ушами фараона, а также над его плечами.

Статуя была открыта археологами в Ком эль-Хеттан, на западном берегу Луксора. Она расположена в проходе, ведущем к третьим воротам погребального храма, или пилону, примерно 200 метров (656 футов) за Колоссами Мемнона, которые охраняли первые ворота. Эти археологические открытия продолжают проливать свет на жизнь короля Тутанхамона, мальчика, который управлял Египтом с 1333 по 1324 год до н. э., в течение периода древней истории Египта, известного как Новое Королевство. И хотя Тут является самым известным фараоном Египта, происхождение его покрыто завесой. Много тайн все еще существует касательно его жизни и смерти. "Это северная статуя одна из пары колоссы, которая была изначально установлена у ворот третьего пилона" – отметил Хавасс в своем блоге. В ходе предшествующих раскопок была обнаружена обратная сторона одного из двух тронов статуй.

Обе статуи, вероятно, разрушились в течение древнего землетрясения, как рассказал Хавасс, тем не менее, части их можно было различить даже в слое осадка. Другие части постепенно будут извлечены для сохранения, и восстановленная статуя вновь будет установлена на своем изначальном месте в ближайшем будущем. Пара статуй идеально вырезанных из алебастра является уникальной, согласно сведениям Хурига Сурузиана (Hourig Sourouzian), лидера миссии Колоссы Мемнона и Проекта Сохранения Храма Аменхотепа III. Камень, добываемый в карьерах Хэтнамб в Средневековом Египте, редко был использован для таких колоссальных статуй. Пара статуй из Ком эль-Хеттан – единственные сохраненные образцы, чьи размеры, достигают высоты предположительно 59 футов (18 метров). Другая статуя деда Тута, выгравированная в красном граните, была обнаружена в октябре 2010 года, и на ней был изображен король с двойной короной на голове, сидящий в троне около бога Тебана Амуна.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.