Археологии нашли нефритовые топоры майя

При проведении археологических работ в городе майя Сейбал в Гватемале ученые из Аризонского университета обнаружили топоры, сделанные из нефрита. Всего было найдено 12 кусков искусно отполированных топоров.

Находка была сделана на глубине 2,5 метра, а ее возраст, по оценкам специалистов, составляет около 3000 лет. В настоящее время ученые не знают, с какой именно целью были закопаны эти топоры.

Напомним, что Сейбал - бывший город цивилизации майя, расположенный на обоих берегах реки Ла-Пасьон, на юге провинции Петен в Гватемале. Поселение на месте Сейбаля возникло в средний предклассический период, около 800 г. до н. э. Важность города выросла около 50 г. до н. э., после чего вновь стала постепенно уменьшаться. Город был заброшен в период 500-590 гг., и вновь заселён через некоторое время.

Сейбаль известен как один из крупнейших майяских церемониальных центров, включающий более 600 зданий, среди них — храмы и дворцы, прекрасные каменные стелы.

Среди сейбальских зданий особенно примечательной является Круглая обсерватория, самое древнее здание такого типа у майя. На некоторых стелах видно влияние тольтеков. В главном храме имеется изображение ягуара.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.