Археологи потребовали остановить стройку в Феодосии

В Феодосии археологи потребовали остановить строительство апартаментов на месте развалин табачной фабрики Стамболи. На дне котлована рабочие наткнулись на пифос – древнегреческий глиняный сосуд для хранения припасов.

По информации официального сайта Феодосийского горсовета, на месте сгоревшей в начале 1990-х городской табачной фабрики начались работы по строительству жилого дома. В ходе земляных работ около двух недель назад в углу котлована был открыт пифос, видимый лишь небольшой своей частью.

«После того как стало известно об этой находке, – рассказал директор Музея древностей Андрей Евсеев, – мы связались с Крымским филиалом Института археологии Национальной академии наук Украины и с Республиканским комитетом по охране культурного наследия, потому что своих специалистов-археологов с «открытым листом», дающим разрешение на проведение раскопок, музей не имеет».

Прибывшие из Симферополя учёный секретарь Крымского филиала Института археологии Владислав Юрочкин и начальник отдела по инспектированию и охране культурного наследия Рескома по охране культурного наследия Александр Манаев предположили, что найденный красноглиняный пифос относится к XIV – XV столетию. По видимой части из грунта сосуд не поврежден.

Ученые составили акт, которым пифос признан находкой археологического характера, земляные строительные работы должны быть приостановлены и возобновлены только после полного исследования объекта за счёт средств заказчика.

«Считаем целесообразным Феодосийскому городскому совету обеспечить охрану объекта археологии до полного его исследования и передачи пифоса в фонды Феодосийского музея древностей», – указано в документе.

Экземпляры акта направлены в приемную Феодосийского городского головы, в департамент архитектуры и градостроительства горсовета, Реском по охране культурного наследия, Институт археологии, Музей древностей. Один экземпляр акта адресован подрядной строительной организации.

«Игнорирование требований этого закона влечёт за собой серьёзные штрафные санкции, – отметил Евсеев, – а разрушение или уничтожение археологического объекта грозит привлечением к уголовной ответственности».

Напомним, что еще в 2005 году компания «Киевжилстрой» собиралась начать строительство на месте развалин табачной фабрики Стамболи в Феодосии. При этом потомки самого Стамболи и община караимов предложили мэрии Феодосии воссоздать прежний облик фабрики, поскольку в управлении архитектуры города сохранились все обмеры разрушенного здания.

Однако такое условие при продаже земельного участка не выдвигалось, а табачная фабрика Стамболи не относится к историческим памятникам.

В марте 1990 года здание старейшей в Крыму табачной фабрики сильно пострадало от пожара. После этого производство феодосийских сигарет перенесли в Ближние Камыши, а в центре Феодосии остались только развалины. В начале 1990-х руины приобрел Азово-Черноморский коммерческий банк. Однако до строительства дело не дошло – в конце прошлого десятилетия банк разорился. В дальнейшем участок выкупило крупное предприятие «Киевжилстрой», чтобы построить либо гостиницу, либо жилой дом.

Сима Максимова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.