В Сибири обнаружены ископаемые останки человека

Ученые рассказали, что в Сибири были обнаружены кости разновидности человека, который когда-то сосуществовал и скрещивался с нашим видом.

Древний вид был назван человеком Денисовским, в честь Денисовой пещеры на Алтае, где и были найдены останки.

Некоторые данные указывают на то, что эта группа была широко распространена в Евразии.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что человек Денисовский сосуществовал с Неандертальцами и скрещивался с нашим видом, около 50 000 лет назад.

Интернациональная группа исследователей секвенировала весь геном от одной из древних гоминид (человекообразных созданий) с помощью ДНК извлеченного из кости пальца.

Исследование указывает на то, что существовало, по меньшей мере четыре различных типа человека в те времена, когда современный (в анатомическом смысле) человек (Homo sapiens sapiens) впервые покинул свою африканскую родину.

Наряду с современным человеком, ученым известно о Неандертальцах и о низкорослом человеческом виде, обитавшем на индонезийском острове Флорес, получивший прозвище Хоббит. К этому списку, эксперты теперь добавили и человека Денисовского.

Находка была описана профессором Крисом Стрингером из Музея Естевственной Истории в Лондоне как "несомненная сенсация".

Ученым удалось произвести анализ ДНК зуба и кости пальца, которые были откопаны в Денисовой пещере на юге Сибири. Найденные останки принадлежат к генетически отличной от нас группе людей, которые являются дальними родственниками Неандертальцев, и еще более дальними родственниками по отношению к нашему виду.

Находка добавляет веса теории, согласно которой различные виды людей существовали в Евразии в то же время, что и наш вид.

"Существовал западный вид - Неандертальцы и восточная форма, Человек Денисовский".

Никто не знает когда и почему эти люди исчезли, но как рассказал профессор Паабо, вероятно, это как-то связано с современным человеком, так как все "архаичные" люди, такие как Человек Денисовский и Неандертальцы исчезли после появления Homo sapiens sapiens.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.