Перу требует от США артефакты из Мачу-Пикчу

Перуанские власти прилагают усилия для восстановления артефактов из Мачу-Пикчу, вывезенных их Перу около 100 лет назад.

Президент Перу Алан Гарсия отправил это письмо президенту США Бараку Обаме, через посла США в Лиме для его официального заявления. Он просит о помощи для Перу в восстановлении памятников инков из Мачу-Пикчу и настаивает на том, чтобы президент США лично вмешался в данную операцию.

В 1911 году американский ученый и исследователь Хирам Бингхэм (1875-1956), а в последующие годы, губернатор и сенатор, руководствуя археологической экспедицией Йельского университета в Андах в поисках последней столицей инков Vilcabamby – вновь открыл забытый город Мачу-Пикчу.

По словам перуанских властей, в период 1912-1916, г-н Бингхэм из Перу экспортировал около 46000 экспонатов из Мачу-Пикчу, в том числе посуду, гончарные изделия, а также украшения, кости, которые в настоящее время находятся в распоряжении Йельского университета в Нью- Хейвен, штат Коннектикут, и должны быть возвращены в Перу.

Йельский университет оценивает свою коллекцию объектов из Мачу-Пикчу в 5500 единиц, из которых только 330 артефактов имеют музейное значение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.