Археологов, выступающих против Охта-центра, "наказали" иском

НИИ «Наследие», чья археологическая экспедиция во главе с Петром Сорокиным проводила раскопки на Охтинском мысу по заказу ОДЦ «Охта», получил иск от заказчика о взыскании 29,5 млн. рублей. Как сообщили в компании, археологи не полностью предоставили отчетную документацию.

Как пишет «Деловой Петербург», по сообщению П.Сорокина, работы НИИ «Наследие», выполненные на 95%, были остановлены заказчиком в декабре 2009 г. «Это может быть связано с наличием на территории предполагаемого строительства объектов культурного наследия. Эти объекты являются препятствием для любого строительства», - говорит ученый. С тех пор, по его словам, ОДЦ «Охта» требует, чтобы НИИ «Наследие» подписало акт об окончании работ. Но археологи отказались.

«Акт содержит пункт, подразумевающий наше согласие на строительство на этом участке, - говорит П.Сорокин. – Мы требуем убрать этот пункт, но «Охта» на нем настаивает».

Вероятно, чтобы переубедить археологов, ОДЦ «Охта» и подал иск, считают в «Наследии».

По словам П.Сорокина, археологи и не имеют права возражать или не возражать против строительства: они лишь отчитываются в Росохранкультуру о найденных памятниках, после чего этот орган решает, присваивать ли объекту статус памятника (что исключает строительство на участке).

По мнению экспертов, акт за подписью ученых НИИ «Наследия» мог бы помочь ОДЦ «Охта» убедить федеральную службу. Кроме того, по словам юристов, документы об окончании раскопок потребуются дочке «Газпрома» и для диалога с ЮНЕСКО.

Между тем, НИИ «Наследие» не намерено поддаваться давлению. Институт готовит встречный иск к заказчику раскопок на сумму, превосходящую требования ОДЦ «Охта». «Мы сделали культурологические выводы, которые не устраивают заказчика, и он сразу же прекратил финансирование наших работ, - говорит П.Сорокин. – Мы намерены взыскать недоплату».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.