Археологи нашли следы первых поминок

В Израиле местные и американские археологи обнаружили остатки самого древнего из известных застолий. По словам ученых, возраст обнаруженных остатков еды составляет 12 тысяч лет.Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать.

Как сообщает lenta.ru, исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит, расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом.

В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья.

В пользу такого вывода свидетельствует и следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Кроме того, все панцири черепах (всего их было 71), найденные в могиле, были разломаны таким образом, чтобы максимально упростить доступ к мясу животных.

Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний.

С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.