В Египте обнаружена древняя пекарня

Американские археологи, представляющие Йельский университет, при помощи египетских коллег открыли древнее поселение в ходе раскопок так называемой Фиванской дороги в Западной пустыне.

Городок на тысячу лет старше, чем самый ранний из известных населённых пунктов района Умм-Мавагир оазиса Харга.

С севера на юг безымянное местечко занимало километр, с запада на восток — 250 м. Оно лежало на древнем караванном пути, который соединял долину Нила с Харгой и далее — с Западным Суданом. Найдено здание, в котором расположение комнат идентично постройкам административного назначения в Нильской долине. Кроме того, раскопана хлебопекарня с двумя печами и гончарным кругом, на котором изготавливались керамические формы для хлеба. Огромная мусорная куча свидетельствует о том, что пекарня производила чересчур большое количество продукции для такого маленького городка.

Возможно, она снабжала армию.

По предварительным данным, поселение существовало довольно долго. Оно возникло в эпоху Среднего царства (2134–1569 годы до н. э.) и было покинуто в конце периода Нового царства (1569–1081 годы до н. э.). Расцвет городка пришёлся на последние годы Среднего царства и Второй переходный период.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.