Археологи нашли десятки памятников при раскопках в Сочи

На месте строительства олимпийских объектов в Сочи в ходе крупномасштабных археологических изысканий найдены несколько десятков памятников, сообщил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход.

"За полтора года работы археологической экспедиции только на территории Имеретинской низменности мы откопали 12 памятников от эпохи бронзового века до средневековья", - сказал он журналистам.

При этом 10 памятников из 12 находятся в зоне строительства олимпийских объектов.

"Планируем раскопать еще 5 памятников", - отметил Р.Мимоход.

По его словам, археологи откопали несколько тысяч каменных, железных, керамических, стеклянных и бронзовых предметов. "Находки исчисляются тысячами", - сообщил археолог.

В сентябре планируется приступить к раскопкам раннехристианского храма, который находится в зоне строительства олимпийского объекта и является памятником древнего зодчества.

В свою очередь директор музея истории Сочи Алла Гусева сообщила журналистам, что археологические раскопки в Сочи проводились только в 30-40 годах прошлого века.

"Античный период Сочи не был исследован", - подчеркнула она.

По ее словам, только благодаря подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи проводятся крупномасштабные археологические изыскания.

"Эти раскопки можно назвать "спасательными", иначе, были бы утрачены археологические памятники. Значение для науки - переоценить невозможно", - отметила директор музея.

После завершения археологических работ в Сочи откроется выставка предметов времен от палеолита до средневековья.

Археологи планируют завершить изыскательные работы на территории Имеретинской низменности и Красной поляне в следующем году. Все работы оплачиваются из трех источников: ГК "Олимпстрой", бюджета Краснодарского края и инвесторов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.