В Великобритании раскопано жилище людей каменного века

В графстве Норт-Йоркшир вблизи города Скарборо обнаружено жилище людей каменного века, возраст которого оценивается в десять с половиной тысяч лет.

Аналогичная находка в графстве Нортумберленд, древность которой считалась рекордной для Великобритании, моложе раскопанных в Норт-Йоркшире остатков как минимум на 500 лет.

Диаметр круглого «дома», установленного на берегу древнего озера, составлял всего 3,5 м. Строительный материал — древесина — не сохранился: учёным посчастливилось отыскать 18 расположенных по периметру жилища углублений для установки столбов. Пол был покрыт соломой или мхом; вероятно, внутри также находился очаг. Археологи окружили обнаруженное жилище небольшим рвом, но соседних «домов» так и не раскопали. «Тем не менее они должны здесь быть, — говорит участник работ Ники Милнер (Nicky Milner) из Йоркского университета. — Мы обследовали лишь небольшую часть той площади, на которой встречаются древние орудия труда».

Десять с половиной тысяч лет назад Британские острова ещё не были полностью отделены от континентальной Европы. По мнению учёных, люди пришли на территорию Норт-Йоркшира из той области, которая сейчас находится на дне Северного моря, и жили здесь на протяжении 200–500 лет, охотясь на оленей, кабанов, лосей и туров. «Прежде мы считали, что охотники-собиратели, отправившиеся на Острова в конце последнего ледникового периода, не задерживались на одном месте и практически не оставляли вещественных свидетельств своего пребывания, — отмечает коллега г-на Милнера Чентел Коннеллер (Chantal Conneller) из Манчестерского университета. — Теперь, однако, у нас появляются данные о том, что они строили довольно крупные жилища и вели оседлый образ жизни».

На небольшом расстоянии от «дома» учёные обнаружили деревянную платформу. «Она выполнена из тёсаных и расколотых брёвен, — уточняет Ники Милнер. — Вероятно, это древнейший пример использования такой технологии обработки дерева в Европе». Археологи также раскопали прекрасно сохранившийся ствол дерева с нетронутой корой; возраст этой находки — 11 000 лет.

Подготовлено по материалам Манчестерского университета.

Дмитрий Сафин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.