Обнаружен металлургический комплекс XIII века

Экспедиция археологов открыла в Приморье крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы, сообщила РИА Новости в среду руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

"Ученые обнаружили крупнейшую из ранее найденных металлургическую мастерскую на территории Краснояровского городища, которое находится в трех километрах от Уссурийска. Раскопки здесь проводятся с 1995 года, однако в этом году впервые стало ясно, что здесь находился главный государственный металлургический комплекс чжурчженей. Его площадь превышает 300 квадратных метров" - сказала собеседница агентства.

По ее словам, это место выбрано не случайно, так как здесь была столица государства чжурчженей Восточное Ся - город Кайюань. Он был основан в 1215 году военачальником Пусянем Вангу, который скрылся здесь от давления монголов. Найденный металлургический комплекс подтверждает, что в нем была хорошо развита промышленность.

"В 2009 в Краснояровском городище мы откопали 4 металлургических печи, а в августе 2010 года в специальной яме мы обнаружили клад - шлак, куски чугуна и 2 большие наковальни. Все это говорит о том, что в мастерской не только плавили металл, но тут же и обрабатывали его, а значит, речь идет о целом комплексе. С учетом его больших масштабов уже можно говорить о том, что он - государственный" - отметила собеседница агентства.

Артемьева рассказала, что в этой яме также были найдены остатки бронзы, которую раньше не находили в чжурчженьских городищах. Это может дать новое представление о развитии государства чжурчженей в целом.

"Открытая археологами мастерская, где одновременно проводились выплавка и ковка разных металлов, говорит о высокой развитости чжурчженей. Ведь если на Руси чугун появился только в XIV веке, то здесь с ним работали уже с XII столетия" - сказала она.

По словам собеседницы агентства, до конца августа археологи будут продолжать раскопки в Краснояровском городище и ожидают найти еще несколько металлургических печей. Также ученые надеются обнаружить бронзовые предметы, созданные в этой мастерской, что может стать настоящим прорывом в археологии Дальнего Востока.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.