Азербайджан исследует древние памятники на дне Каспия

В Азербайджане ведется подготовка специалистов для исследования древних памятников на дне Каспия. Она проходит в учебном центре военно-морской флотилии, сообщил руководитель Абшеронской экспедиции, сотрудник Института археологии Академии наук Азербайджана Идрис Алиев.

"Сейчас многие международные организации и исследователи проявляют большой интерес к азербайджанским подводным памятникам, но в первую очередь исследовать их должны мы", - сказал Алиев.

По его словам, подготовка новых кадров очень важна, поскольку сегодня в Азербайджане очень мало молодых специалистов, которые бы имели физическую подготовку и достаточные познания в сфере истории. Также для проведения качественного исследования необходима и современная техника.

В результате последних исследований дна Каспийского моря азербайджанскими археологами было сделано несколько важных открытий. Среди них - подземный город в бухте поселка Баилово, остатки древнего города Мугань в Сальянском районе на территории Ширванского заповедника, остатки корабля на островке Санги-Мугань, сообщает Day.az.

По словам Алиева, целый подземный город находится в Сальяне в районе Ширванского заповедника. Он был найден в апреле этого года. Это был очень развитый город XII века, имеющий много уникальных памятников, который ушел под воду, передает Trend.

Одними из интереснейших для исследования направлений могут стать поиски следов пребывания Степана Разина на островах Абшерона, а также русичей и норманнов, следовавших по Каспию.

Проект реализуется Министерством культуры и туризма при содействии Министерства обороны Азербайджана. По распоряжению министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, учитывая богатое подводное наследие Азербайджана и необходимость эффективной охраны исторических подводных памятников, сейчас ведутся исследования по присоединению Азербайджана к Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, информирует АПА.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.