Археологи нашли потайную гробницу в Египте

Египетские археологи обнаружили в древнем некрополе Саккара, что близ Каира, двойную гробницу с яркими настенными рисунками. По предварительным оценкам, возраст захоронения — 4 300 лет. Учёные полагают, что гробница может быть частью большого кладбища, скрытого в песках.

В гробнице есть две ложных двери с рисунками, изображающими двух человек, погребённых внутри. Это отец и сын, служившие писцами у Пепи II, фараона из шестой династии. Считается, что Пепи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и, по преданию, прожил до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории.

Очевидцы утверждают: краски на рисунках выглядят столь свежо, что кажется, будто они были сделаны вчера. Сами же гробницы, увы, повреждены: саркофаг, в котором лежат останки отца, разрушен влажностью, а могила сына разграблена. Разумеется, в древности. В гробницах также найдены фигурки в виде уток и маленький обелиск из известняка. Такие обелиски посвящались богу солнца Ра и часто клались в могилы во времена правления V и VI династий.

Судя по рисункам, отец и сын были не только писцами, но и надсмотрщиками в составе групп, контролирующих поставку материалов для строительства пирамид.

По словам генерального секретаря египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавасса, из-за рисунков обнаруженные гробницы можно считать самыми ценными из всех, найденных к сегодняшнему дню и относящихся к периоду Древнего царства.

Саккара (см. карту), находящаяся в 19 километрах от Каира, содержит множество храмов и погребальных комплексов и является одним из самых посещаемых туристами мест в Египте. В начале февраля 2009 года в саккарской гробнице, расположенной на дне 12-метровой шахты, были обнаружены два с лишним десятка древних мумий. А конце того же месяца японские археологи нашли в Саккаре антропоморфные саркофаги без мумий, а также три кувшина, в которых египтяне пытались законсервировать внутренние органы усопшего, и четыре ящика с фигурками-ушебти.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.