В Гватемале нашли захоронение короля майя

В Гватемале группа археологов Брауновского университета обнаружила захоронение короля майя. В гробнице были также были найдены различные поделки из дерева с древним орнаментом, большое количество керамики и детских костей.

Погребальная комната неизвестного правителя индейцев майя была найдена археологами еще в мае, однако, обнародована эта информация была только сейчас.

По подсчетам ученых, захоронение, которое было найдено под пирамидой Эль-Диабло в древнем городе Эль-Соц, относится к 300-600 годам до нашей эры.

Команде археологов из американского Брауновского университета (США) удалось найти захоронение после того, как они обнаружили несколько древних ваз с костями и зубами внутри. Когда они копнули глубже, и опустили фонарь, чтобы рассмотреть найденные артефакты, то поняли, что это захоронение.

Гробница длиной 3 метра, шириной 1,2 метра и глубиной 1,52 метра была так плотно запечатана, что все это время туда не могли попасти ни свет, ни вода, поэтому все содержимое комнаты находится в отличном состоянии.

- "Комната была запечатана в течение 1600 лет таким образом, чтобы в нее не могли проникнуть ни солнечный свет, ни вода", - заявил археолог Стефен Хоустон, руководящий раскопками.

Ученые надеются, что найденные внутри гробницы кости годовалого ребенка, смогут пролить свет на обряд погребения людей из народности майя. Обычно во время похорон короля ему в жертву приносили уже взрослого человека, это первый случай детской жертвы.

-"На изучение королевских гробниц требуются долгие годы, так как внутри хранится большое количество артефактов", - объяснили археологи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.