В Великобритании найден крупный клад римских монет

Охотник за сокровищами Дэйв Крисп с помощью обычного металлодетектора обнаружил в юго-западной Англии 52 500 римских монет. Это одна из самых крупных находок в Великобритании.

Клад оценён в £3,3 млн ($5 млн). Часть монет (760) несёт изображение крупного военачальника конца III века Марка Аврелия Караузия, который на несколько лет захватил власть в Британии и северной Галлии, провозгласив себя императором. А потом был убит казначеем.

Монеты находились в большом кувшине на глубине 30 см. Общая масса находки составила ок. 160 кг.

Получив сигнал металлоискателя, г-н Крисп бросился копать, наткнулся на кусочек керамики, а затем ему попалась крошечная — размером с ноготь — бронзовая монетка. Потом ещё два десятка таких же. Здесь надо отдать должное археологу-любителю: он позвал специалистов. Это позволило получить важное доказательство подлинности клада.

Значение находки подчёркивает сотрудник Британского музея Роджер Бланд: «Она даст нам возможность нанести на карту истории Караузия. Дети по всей стране изучают историю римского владычества в Британии, но никто не знает о нём. Между тем он был нашим императором целых семь лет».

Ещё одна крупная находка была сделана в прошлом году: в Центральной Англии обнаружено 1 500 англо-саксонских монет, большинство из них — золотые.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.