В Австралии впервые обнаружены останки саблезубой кошки

Австралийские учёные обнаружили останки доисторической саблезубой кошки на месте древнего тропического леса Риверсли, существовавшего 25–15 млн лет назад.

Палеонтолог Хенк Годтелп отмечает, что это первая подобная находка на Зелёном континенте. До этого останки Machairodontinae находились повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

Удивительное создание с клыками в половину черепа — лишь одно из множества ископаемых, обнаруженных на северо-востоке штата Квинсленд. Дело в том, что в лесу было много известковых прудов, которые становились ловушками для животных и прекрасно их сохраняли. Это одно из самых богатых хранилищ млекопитающих эпохи олиго-миоцена. Хищные кенгуру, гигантские нелетающие птицы, древние виды утконоса, предки крокодилов, коалы и вомбата — чего здесь только не находили за последние 35 лет! Многие из этих видов не встречались больше нигде в Австралии, не говоря уже об остальном мире.

Сегодня по площади 80 кв. км разбросано около 200 известковых скал, внутри которых можно обнаружить всё что угодно.

Череп новой находки настолько мал, что умещается в ладони. Учёные планируют продолжить растворять скалу для извлечения полного скелета.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.