Археологи раскопали захоронение детей проституток

Британские археологи раскопали в городке Хамблден, что в 80 километрах от Лондона, одно из крупнейших кладбищ, где древние римляне хоронили убитых детей проституток.

Обнаружены останки 97 младенцев, умерших сразу после рождения. "Единственное тому объяснение — расположенный неподалеку бордель", — считает автор находки, археолог Джил Айерс, которая руководит раскопками на древнеримской вилле Еуден и в прилегающих к ней окрестностях в долине реки Темзы.

Останки датированы III-IV веками нашей эры.

Во времена античности в Британии систематически убивали нежелательных детей. Тогда в борделях не была распространена контрацепция, а инфантицидом никто особо не гнушался: древние не считали за людей тех, кому еще не исполнилось двух лет, объяснила Айерс британскому Би-би-си. По этой причине убитых детей не хоронили на общественных кладбищах, а устраивали подобие "братских могил", сваливая трупы неподалеку от борделя.

Возраст детей был установлен после измерения останков. Все 97 тел — одинакового размера, подчеркивается в пресс-релизе центра.

В ближайшее время ученые хотят попробовать извлечь из костей ДНК, чтобы установить степень родства детей и пол.

Похожая находка была сделана в Израиле в 1988 году. Около сотни детских скелетов обнаружили в канализационной трубе под термами в городе Ашкелон в позднеримском слое.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.