В Долине ассасинов нашли гигантский резервуар для воды

Иранские археологи, работающие в Долине ассасинов на северо-западе страны, обнаружили в руинах замка Аламут несколько складских помещений и резервуаров для воды, сообщает иранский телеканал Press TV.

Самый большой резервуар для дождевой и талой воды имеет длину больше 11 метров, ширину - 4 метра и глубину - около 4 метров. В глубине скалы, на которой стоит Аламут, найдено также несколько складских и жилых помещений, некоторые из них - с печами или очагами.

Мощная горная крепость Аламут была с XI по XIII век одной из главных твердынь хашишинов (ассасинов) - мусульманской секты, за которой в Средние века закрепилась репутация тайной организации безжалостных убийц (отсюда слово assassin, вошедшее во многие европейские языки в значении "наемный убийца") и могущественных колдунов. Хашишинские крепости в горах иранского Азербайджана и Курдистана славились своей неприступностью. При этом для исследователей до сих пор остается загадкой, каким образом они получали воду и провиант в достаточных количествах, чтобы выдерживать длительные осады, учитывая, что в Аламуте во время войны могли укрываться несколько тысяч человек.

Существуют предположения, что хашишины сооружали хитроумные водопроводы, по которым вода доставлялась в Аламут с окрестных гор. Однако никаких следов до сих пор не найдено.

Своей мрачной репутацией хашишины обязаны главным образом основателю своего государства, ныне известного как Долина ассасинов, шейху Хасану ибн Сабаху по прозванию Старец горы. Будучи проповедником воинствующего исмаилизма (ответвления шиитского ислама), он ввел в своем государстве исключительно суровые законы и принудил всех подданных к строгой аскезе. Он же считается одним из первых разработчиков теории индивидуального террора: его последователи, умевшие исключительно искусно скрываться и растворяться в толпе, выслеживали и убивали противников исмаилитов, в том числе весьма высокопоставленных.

По распространенной легенде, не имеющей прямых документальных подтверждений, во время проповедей ибн Саббаха его последователи курили гашиш и живо воображали описываемый старцем рай.

Исмаилитское государство в Долине ассасинов, основанное ибн-Саббахом на рубеже XI-XII веков, было разгромлено в середине XIII века монголами Хулагу-хана (Аламут был взят ими в 1256 году) и добито мамлюками султана Бейбарса II.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.