Археологи: поисковики разоряют древние курганы

В Новгородской области разгорается скандал между поисковиками и археологами. Историки утверждают, что вместо захоронений бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны, раскапываются средневековые курганы. В свою очередь, поисковики настаивают на том, что все обвинения голословны.

Неутешительные итоги обследования памятников археологии в Новгородской области обнародовали специалисты. Проверка показала, что на территории двух районов из 186 охраняемых объектов лишь 8 находятся в хорошем состоянии. Помимо природных причин разрушения отмечают и негативное влияние человека - несанкционированную застройку, грабительские раскопки и даже вторжение поисковиков, поднимающих останки погибших бойцов времен Великой Отечественной. Несколько средневековых могильников, охраняемых государством, оказались полностью или частично уничтожены. Потревоженными оказались сотни древних захоронений.

"На территории двух районов нашли девять разоренных поисковиками памятников археологии. Мы, когда приезжаем, видим развороченный памятник, какие-то кости, увезенные в неизвестном направлении, причем часть костей тут же валяется. И в конце концов эти останки - часто средневековые - где-то перезахораниваются, как останки погибших бойцов Советской армии", - рассказывает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Торопов.

Ученые утверждают, что сопки, курганы и жальники разорили не "черные копатели", а именно поисковики, ведь грабителям древние захоронения неинтересны - брать там нечего, кроме костей. Впрочем, поисковики отрицают, что специально или по недоразумению вели работы на памятниках культурного наследия.

"Это голословные утверждения. Пусть археологи, если хотят, придут и посмотрят, как мы работаем", - заявил председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов

В 2007 году один из поисковых отрядов "Долины" по ошибке раскопал могильник XII-XIV веков, думая, что это братская могила времен войны. Теперь "отличился" другой отряд. Прокуратура Ленинградской области сообщила о несанкционированных работах на зарегистрированном захоронении бойцов Красной армии, которые, по предварительным данным, вели новгородцы. При этом останки 117 фронтовиков хранились в больших полиэтиленовых пакетах, что привело "к безвозвратной утрате возможности идентифицировать погибших". По этому факту возбуждено уголовное дело. В Управлении по охране культурного наследия настаивают: за деятельностью поисковиков необходим строгий контроль.

В последнее время все чаще говорят о том, что поиск и захоронение погибших в годы Великой Отечественной должны идти исключительно на научной основе. В этом случае можно будет требовать составления актов эксгумации по каждым найденным останкам и передачи в музеи всех обнаруженных ценностей. Называется это военной археологией, в Европе подобная практика давно в порядке вещей. Тем серьезнее беспокойство ученых в преддверии 65-летия Победы, к которой поисковики наверняка приурочат масштабную Вахту памяти.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.