Археологи нашли дренажную систему Ангкор-Тхома

Археологи, работающие в знаменитом храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), обнаружили древнюю дренажную систему храма.

Ученые раскопали 14 метров каменной дренажной канавы шириной 70 сантиметров. Она служила для отвода дождевой воды из двухэтажного храма, известного «каменными лицами» - огромными барельефами на внешних стенах в виде человеческих голов. Открытие стало неожиданностью для камбоджийских и японских археологов, работающих в Ангкор-Тхоме с 1999 года.

Ангкор, столичный район Кхмерской империи, застраивался грандиозными храмовыми комплексами (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом и другие) в XII-XIII веках. В условиях тропического камбоджийского климата с его длительными сезонами дождей проблема водоотведения была одной из главных для строителей.

Так, огромный (около 2 квадратных километров) трехэтажный Ангкор-Ват знаменит не в последнюю очередь сложнейшей дренажной системой.

Ангкор был не только важнейшим буддийским и индуистским религиозным центром Кхмерской империи, но и одним из крупнейших городов своего времени. В период расцвета (IX-XIV века) его население достигало полумиллиона человек. В XV веке город был заброшен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.