Археологи нашли храм, посвященный богине-кошке

При раскопках вблизи египетской Александрии найден храм, посвященный богине-кошке Бастет, а при вскрытии саркофага в Магдебурге - останки жены императора Священной Римской империи Оттона I Великого.

В последнее время центр археологических раскопок в Египте переместился из Долины царей на север, в окрестности Александрии. Здесь уже сделано несколько потрясающих открытий (об одном из них см. "Известия" от 28.12.09), а недавно были обнаружены руины храма Береники, жены царя греческой династии Птолемея III. Поражают высота и ширина храмовых руин - 60 и 15 метров соответственно, для освобождения их от песка потребовалось два десятка экскаваторов. В почему-то не разграбленном за 2200 лет храме найдены десятки статуэток из бронзы и известняка, керамические сосуды и гранитная статуя птолемеевского чиновника, но главное - прекрасно вырезанные из камня статуэтки богини Бастет, изображаемой в виде кошки. У древних египтян кошка считалась священным животным, у египтян существовали даже кладбища для мумифицированных мурок. Однако данная находка необычна - получается, что Бастет продолжали поклоняться даже в эллинистический период истории Египта.

Другое очень интересное открытие было сделано даже не в результате раскопок, а всего лишь после раскрытия одного из саркофагов в Кафедральном соборе немецкого Магдебурга. Считалось, это этот каменный саркофаг представляет собой кенотаф, то есть символическую гробницу без праха, но после снятия крышки археологи обнаружили гроб с завернутым в шелк женским скелетом. Экспертиза еще не закончена, но ученые почти уверены, что останки принадлежат дочери английского короля Эдуарда Старшего, который выдал ее замуж за германского императора Оттона I Великого (X век н.э.).

Идентификация останков будет проведена изотопным методом, путем сравнения элементного состава костей скелета и почвы Уэссекса - юго-западного района Англии, где принцесса провела свое детство. Эдит Английская, по-видимому, является древнейшим членом англосаксонской королевской фамилии, останки которой сохранились до нашего времени. Профессор Марк Хортон из Бристольского университета считает, что это важнейшее открытие последних лет. С этим можно поспорить - совсем недавно были обнаружены и идентифицированы останки российских царевича Алексея и княжны Марии, что для нас, конечно, гораздо существеннее.

Петр Образцов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.