В Израиле обнаружено уникальное римское здание

В ходе раскопок у стен Национального парка Иерусалима в Городе Давида специалистами министерства древностей Израиля (МДИ) обнаружены фрагменты обширного здания периода римской империи. Как сообщает пресс-служба министерства туризма Израиля, возраст фрагментов составляет около 1800 лет.

По всей видимости, найденное здание представляло собой частный особняк богатого государственного деятеля и военного.

Как заявили руководитель раскопок доктор Дорон Бен Ами и специалист МДИ Яна Чехановец, археологам «не известны исходные размеры здания, но мы можем предположить, что оно занимало площадь в 1000 кв. метров. В центре особняка был внутренний дворик с колоннами. Между колоннами и комнатами, которые находились по флангам внутреннего дворика, располагались галереи. Крылья здания поднимались на высоту двух этажей и были покрыты черепицей».

Также в ходе раскопок в руинах здания было обнаружено большое количество фрагментов цветных фресок, на которых преимущественно угадываются контуры геометрических фигур и различных цветов. Особенности архитектуры, планировка и артефакты, обнаруженные среди руин, не оставляют сомнений в том, что это здание именно римской постройки.

Наиболее замечательными находками признаны мраморная фигурка боксера и золотая серьга с драгоценными камнями. Кроме того, на полу разрушенного здания были обнаружены монеты, датируемые приблизительно 360 годом н.э. Археологи склонны рассматривать это как свидетельство того, что поместье было разрушено в результате землетрясения, произошедшего в данной местности в 363 году н.э.

«Зданий римского периода с такой же планировкой, как и у найденного в Городе Давида, в Израиле больше пока не обнаружено. Наиболее похожими на него являются здания, найденные в Сирии и датируемые вторым-четвертым веками нашей эры. Подобные «городские поместья» римского периода также обнаружены в Антиохии, Апамее и Пальмире. Если наши предположения верны, то, по всей видимости, это сооружение изначально использовалось в качестве частного дома», - сказал доктор Бен Ами.

Обнаружение римского здания в Городе Давида вносит существенный вклад в понимание масштабов строительства, организованного римлянами в этой части города в III-IV веках нашей эры. Особенно важным эта археологическая находка представляется с точки зрения исследования характера римской застройки в южной части города, так как она опровергает существующую до настоящего времени гипотезу, в соответствии с которой Город Давида оставался вне зоны римского поселения в эпоху Элии Капиталины.

Город Давида - это территория на вершине холма, где Царь Давид провозгласил Иерусалим столицей своего царства 3000 лет назад. Глубоко под землей на месте Города Давида ученые-археологи продолжают делать новые открытия и находки времен древнего мира, тогда как на верху данный район представляет собой один из центров современной жизни, где проходят 3D выставки и ежедневно организуются туристические экскурсии по местам раскопок древних цивилизаций, включая «Шахту Уоррена», древнюю систему подачи воды «Туннель Хезикая» и Силоамский бассейн, датируемый эпохой Второго храма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.