В Великом Новгороде нашли плетку с поговоркой

Новгородская археологическая экспедиция обнаружила рукоять плети с вырезанной на ней поговоркой, которая на современном русском языке звучит как "Дураку и черт что сват". Находка была сделана возле Владычной палаты в слое XII века, сообщает РИА Новости.

Собеседник агентства пояснил, что поговорка примерно соответствует современному "Дураку закон не писан", но тут же уточнил, что первое слово на плети читается плохо из-за утраты первых букв, но "скорей всего, это - все-таки "дурак". Рукоятку плети археологи нашли разломанной на три части.

Кроме поговорки на плети сохранилось несколько резных рисунков, в том числе, стреляющий из лука человек и бегущий олень.

В конце июля 2009 года телеканал "Культура" сообщал, что на раскопе у Владычной (Грановитой) палаты был найден древний посох или жезл с резными рисунками - "бегущего оленя, человека, стреляющего из лука, человека, сидящего в окошке".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.