Археолог-любитель нашел золотую шейную гривну ценой 350 тыс фунтов

Любитель случайно нашел на подтопленном поле предмет, аналог которого хранится в собрании Британского музея 

Отдав 40 лет назад 70 фунтов на металлоискатель (вопреки желанию супруги, которая хотела купить на эти деньги новый ковер), специалист по подрезанию деревьев из Ньюарка Морис Ричардсон недавно наконец-то был вознагражден и смог с лихвой возместить свои затраты. 

Археолог-любитель по чистой случайности наткнулся в поле на ценнейший артефакт, возраст которого составляет более 2 тыс. лет, пишет The Guardian. 

Из-за возникшей по вине заказчика задержки у Ричардсона оказалось немного свободного времени, которое он решил посвятить своему хобби. Ему было известно, что во время войны на том поле, где позднее он обнаружил украшение, разбился самолет. Металлические обломки создавали сильные помехи, и потому обычно он выбирал другие места для поисков. 

Услышав характерный писк, он нагнулся, чтобы убедиться, что прибор среагировал на очередной кусок фюзеляжа, однако следом раздался более мощный сигнал. Так Ричардсон обнаружил гривну. 

Руководитель отдела железного века в Британском музее Джей-Ди Хилл признал вещицу "лучшей находкой из железного века за 50 лет". Более того, как оказалось, в подведомственном ему собрании хранится парная вещь: находка Ричардсона "настолько похожа на Седжфордскую гривну из нашей коллекции, что можно предположить, что они сделаны одним и тем же мастером". 

Сенсационности находке археолога-любителя добавляет и то, что Ньюарк, по словам Хилла, – нетипичное для таких вещей место. Шейное украшение передано в фонд ньюаркского музея, хотя обычно памятники такого уровня достаются более крупным учреждениям, подытоживает The Guardian.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.