Археологи обнаружили театр царя Ирода

Небольшой амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для особо важных персон найден в ходе раскопок на Иродионе - искусственно насыпанном в годы правления царя Ирода I Великого холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима.

Особую ценность находке, по словам главы археологической экспедиции профессора Эхуда Нетцера, придают прекрасно сохранившиеся фрески на стенах "царской ложи" театра. Манера, в которой выполнена роспись, крайне похожа на фрески, ранее обнаруженные в Риме и Помпеях. Ученые предполагают, что для украшения театра, а также других помещений своего дворцового комплекса, Ирод I Великий привлекал художников из Римской империи.

Эхуд Нетцер также сообщил, что возведение театра могло быть напрямую связано с визитом в Иудею видного политика и полководца Римской империи Маркуса Агриппы, побывавшего в Иерусалиме в 15 году до нашей эры.

Пока археологи полностью открыли лишь одну из стенных росписей в "царской ложе", на которой изображены олень, собака и полубог у алтаря. По словам ученых, фреска - первый обнаруженный образец фигуративного искусства, относящийся к правлению Ирода Великого. "Известные нам образцы настенной живописи, относящиеся к предшествующему периоду - правлению династии Хасмонеев (167-37 до нашей эры), носят не фигуративный, а чисто орнаментальный характер", - отметили участники экспедиции.

Раскопки на территории Иродиона ведутся с 1956 года. В мае 2007 года экспедиция под руководством Эхуда Нетцера обнаружила его предполагаемое место захоронения царя Ирода I Великого. Об этом пишет "Лента.ру".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.