"Восьмиконечные" господствовали на Земле до динозавров

Китайские ученые из нанкинского института геологии и палеонтологии при Академии наук КНР совместно с коллегами из Австралии сумели подтвердить существовавшую некогда связь между Южным Китаем и Южной Австралией в Эдиакарийский период развития Земли, когда они образовывали составные части суперконтинента под названием Гондвана.

На это, сообщает британский научно-познавательный телеканал Discovery, указывают обнаруженные ими весьма необычные, обитавшие более 300 млн лет назад в океанах, еще задолго до появления динозавров, "восьмиконечные" существа, чьи окаменелые останки и оттиски на камнях нашли палеонтологи как в черных сланцах юга Китая, так и в кварцевых скалах юга Австралии.

Существа выглядели весьма своеобразно - их конечности, или "руки", или щупальца, имели кругообразную форму, весьма напоминающую то, как изображают дети солнце, или "вертушку" - картонную или бумажную ярко раскрашенную детскую игрушку, закрепленную на одном конце короткой палочки. При ветре эта игрушка начинала вращаться.

Впервые китайские и австралийские ученые смогли установить эту связь два года назад, когда во время научной конференции обменялись фотографиями найденных ими загадочных "восьмиконечных" существ, получивших латинское название Eoandromeda octobrachiata. Находки относятся к периоду 541-635 млн. лет назад.

Палеонтологи немедленно отправились в места их обнаружения - Flinders Ranges в Южной Австралии и Вэнхуэй в Китае, чтобы убедиться, что окаменелости идентичны. Они собрали семь таких окаменелостей и 31 отпечаток в местах раскопок. Соответствующие выводы и фото ископаемых существ публикуются в ноябрьском номере журнала Geology.

В том, что у этих необычных и одного вида созданий было именно множество конечностей, или, если хотите, "рук", нет никаких сомнений, поскольку они отлично сохранились.

"Руки" загибались по окружности, располагались близко друг от друга, но не соединялись.

Как полагают ученые, эти существа обладали мягким телом в форме купола и обитали на дне морей и океанов, питаясь за счет поглощения растворенных в воде питательных веществ, образуемых в донных системах.

Причем, если одни ученые относили ранее эти существа к низшим грибам или лишайникам, то эта группа исследователей пришла к заключению, что обнаруженные Эдиакарийские окаменелости представляли собой вымерший вид диплобластиков, то есть животных, имевших два зародышевых листка экто- и эндотерму. Их два слоя клеток разделяло вещество, похожее на желе.

Подобные существа и поныне обитают на Земле - это медузы, кораллы и морские анемоны, которым свойственна радиальная симметрия, но у них отсутствуют сложные органы.

Диплобластические "многорукие" организмы, представлявшие собой ранние формы жизни на планете, исчезли где-то примерно 542 млн лет назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.