В Великом Новгороде археологи нашли редкую бронзовую печать

При раскопках в Новгородской области найдена редкая бронзовая печать, датированная XV-XVI веками до нашей эры. О прежнем владельце находки известно, что он был очень суеверен.

Новгородские археологи нашли печать на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника Дворищенского раскопа Дениса Пежемского.

"Бронзовая печать-матрица, датированная нами XV-XVI веками, была обнаружена на днях между погребениями расположенного у стен собора некрополя", - пояснил археолог.

На одной стороне имеющей форму сердечка печати вырезаны крест на Голгофе и надпись "Кресту твоему поклоняемся". На другой стороне присутствует изображение птицы (возможно лебедя) и слово "печать".

Предполагается, что прежний владелец носил печать на груди.

"Поначалу мы решили, что нашли недоделанную заготовку для печати", - продолжает Пежемский. Такой вывод напрашивался на основании того, что на изделии не было вырезано имя его владельца. Однако потом археологи пришли к выводу, что это сделано не случайно.

"Свое имя владелец печати специально скрыл из-за суеверий, бытовавших в XV-XVI веках в Древней Руси", - отметил Пежемский.

По словам ученого, такие безымянные печати на археологических раскопах являются редкими. Некоторое время назад аналогичную печать исследователи обнаружили на раскопках во Пскове.

Предполагается, что работы у Николо-Дворищенского собора продлятся еще две-три недели, после чего раскоп будет законсервирован до 2009 года.

Исследования у Николо-Дворищенского собора под руководством Дениса Пежемского начались летом прошлого года. Работы ведутся на территориях, ранее не изучавшихся учеными. Толщина культурных слоев достигает трех метров.

В ходе работ вокруг собора все культурные слои будут сняты до материка и храм в среднем "подрастет" и поднимется над землей на высоту два метра. Благодаря этому современные россияне смогут увидеть памятник архитектуры столь же грандиозным, каким его видели древние славяне.

Согласно летописным источникам, строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах, когда в Киеве правил Владимир Мономах.

Возведенный в домонгольский период истории отечества храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.