В астраханском городище признали столицу Хазарского каганата

Самосдельское городище в Астраханской области - это столица Хазарского каганата Итиль. К такому выводу пришли археологи из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН. "Мы теперь во всеуслышание об этом заявляем на научных конференциях", - заявил Дмитрий Васильев, один из руководителей экспедиции, в интервью РИА Новости.

Работы на городище ведутся с 2000 года. Культурный слой там составляет около трех с половиной метров. Удалось установить очертания кирпичной крепости-цитадели, выявить живые кварталы, характерные для хазарского времени "юртообразные" жилища, специфическую керамику. Нижние слои городища датируются VIII-IX веками, то есть хазарским временем. Найден также слой большого пожара, который, возможно, соответствует времени разрушения Итиля киевским князем Святославом Игоревичем (960-е годы).

Общая площадь предполагаемой хазарской столицы велика: около двух квадратных километров. В таком поселении одновременно могли жить 50-60 тысяч человек. По средневековым меркам, это - очень крупный город.

Одним из наиболее серьезных косвенных аргументов в пользу идентификации на Самосдельском городище остатков Итиля Дмитрий Васильев считает именно цитадель. До сих пор археологам удалось найти только одну хазарскую кирпичную крепость: она найдена в Саркеле (левый берег Дона, сейчас это место затоплено). Известно, что ее строили по приказу кагана.

Итиль, по мнению ученых, прекратил существование не после падения каганата, а позже - примерно в XIV веке, когда его затопила Волга: следы предмонгольского и золотоордынского этапов в жизни города зафиксированы археологически.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.