Археологи нашли печать Дмитрия Донского

Археологи на раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом сделали редкую находку - обнаружили печать великого князя Дмитрия Донского.

"Это - так называемая вислая свинцовая печать, которыми в древности скрепляли важные документы", - пояснил собеседник РИА "Новости".

Обнаруженная на Городище печать XIV века является очень редкой, но не уникальной находкой. К настоящему моменту известно около 20 печатей Дмитрия Донского, в разные годы найденных на раскопках российскими археологами. В полевом сезоне 2008 года в ходе исследований Рюрикова городища ученые обнаружили 18 средневековых вислых свинцовых печатей, а также сделали сотни других примечательных находок.

Рюриково городище, расположенное на озере Ильмень у истока реки Волхов, стало резиденцией новгородских князей в X веке. Городище получило название по имени князя Рюрика, который первым обосновался здесь. С Городищем связаны имена многих известных политических деятелей Древней Руси.

В течение последнего столетия на Рюриковом городище с перерывами продолжаются археологические раскопки, которые ежегодно дают ученым значительные по своей исторической ценности находки.

После полного завершения раскопок на Рюриковом городище планируется создать археолого-туристический центр. Рассматриваются также предложения об открытии на Городище природно-исторического заповедника. При этом предполагается взять под охрану не только непосредственно территорию раскопок, но и прилегающие к ней зоны. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.