В Великобритании нашли большой римский дом

Археологическая экспедиция, работающая на острове Уайт в проливе Ла-Манш, обнаружила остатки крупнейшей римской виллы из когда-либо найденных на территории Великобритании. Вновь открытое здание находится рядом с хорошо известным римским комплексом близ городка Брейдинг (Brading), сообщает газета The Times.

Античное здание, найденное экспедицией, которой руководит Барри Канлифф, почетный профессор археологии Европы Оксфордского университета, было весьма велико: 15 на 45 метров. Крыша его была поднята на шесть с лишним метром. План помещения напоминает церковь: у него был центральный неф и два боковых придела. Под полом была устроена система обогрева, штукатурка на стенах имитировала мрамор. По мнению Канлиффа, одна часть дома была жилой и предназначалась хозяину виллы, а вторая служила для приема посетителей.

Археологи викторианской эпохи приняли остатки этого здания за амбар и не стали его раскапывать, тем более что более позднее сооружение представляло для них огромный интерес: в нем сохранились беспрецедентные по качеству мозаики с мифологическими сценами. Комплекс поздней виллы датируют II-IV веками нашей эры, расцвет ее пришелся на конец III века. Вновь открытый дом был примерно на 150 лет старше.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.