Археологу-любителю посчастливилось найти золотой крест

Британский археолог-любитель, обследовавший поле в графстве Ноттингемшир при помощи металлоискателя, обнаружил в земле золотой крест-реликварий, датируемый VII веком. По сведениям газеты The Times, находка оценена в 25 тысяч фунтов стерлингов.

Счастливчик, который получит половину из этих 25 тысяч, попросил не разглашать его имя. Он сообщил газете The Telegraph, что крест лежал в земле на глубине около 30 сантиметров. Поблизости он нашел англосаксонскую пенсовую монетку и фрагменты медной тарелки. Точное местоположение находки не разглашается, чтобы обезопасить его от "ночных охотников" - британской разновидности "черных археологов", работающих в темное время суток.

Крест длиной 2,5 сантиметра сделан из переплавленных золотых монет французской династии Меровингов. С лицевой стороны он был украшен пятью гранатами-кабошонами, три из которых сохранились. Реликварий оказался пуст. Подлинность находки подтвердили эксперты Британского музея.

В Великобритании с 2006 года действует добровольная программа "Свод принципов работы с малыми историческими находками" (Portable Antiquities Scheme), которая предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные предметы. Благодаря этой программе в одном только 2007 году было выявлено и зарегистрировано 58 с лишним тысяч находок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.