Археологи обнаружили шведский Стоунхендж

Группа археологов-любителей обнаружила в провинции Сконе (южная Швеция) на месте древнего захоронения языческий храм, сравнимый по значению с Стоунхеджем в Великобритании. Первым исследователи нашли в районе могилы фаллический символ, имеющий возраст около 3000 лет и греческое происхождение.

Кроме того, на могильных камнях высечены надписи на греческом и финикийском, что означает присутствие там купцов из Древней Греции. Таким образом, место имело не только культовое, но и торговое значение. В ходе дальнейших исследований с помощью сканеров была составлена карта сооружений, находящихся под слоем земли, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Любопытно, что некоторые из сооружений напоминают пирамиды и, судя по расположению, могут служить астрономическим календарем. Археологи отмечают, что сохранность этого культового места поразительна благодаря мягкой почве, смешанной с песком. "Это место - настоящая золотая шахта; возможно, самое хорошо сохранившееся место подобного рода в мире. После раскопок оно станет одним из магнитов для туристов в Скандинавии", - считает руководитель группы Боб Линд.

Проблема, однако, состоит в том, что место раскопок находится на территории заповедника, где любые работы подобного рода запрещены. Археологи надеются, что смогут убедить региональное руководство дать разрешение на продолжение работ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.