Йель не возвращает Перу нацинальное достояние

Власти Перу настаивают на том, чтобы Йельский университет вернул тысячи артефактов, вывезенных в США из знаменитой цитадели инков Мачу-Пикчу.

В прошлом году правительство Перу и руководство Йеля заключили меморандум о взаимопонимании, касающийся возвращения около 4.000 исторических реликвий, которые столетие назад были вывезены американскими учеными с места раскопок.

Предварительное соглашение предусматривало, что Йельский университет и власти Перу проведут совместную экспедицию, а позднее это сделают эксперты музея в Куско, древней столице инков.

Однако обе стороны до сих пор не смогли прийти к окончательному соглашению по вопросу о мумиях, керамики, костях и других артефактах.

Правительство Перу направило в Йель письмо с контрпредложениями, в котором требовало вернуть все предметы, вывезенные их страны. Об этом сообщил Владимир Кочерга, пресс-атташе перуанского посольства в Вашингтоне.

Перу заявляет, что никогда не отказывалось от собственности, которую перевез в американский университет ученый Хирам Бингхэм III, открывший Мачу-Пикчу в 1911 году. Власти Перу угрожали подать в суд, но так и не сделали этого.

Развалины Мачу-Пикчу, расположенные высоко в горах над пышной долиной к юго-востоку от Лимы, являются наиболее посещаемой туристической достопримечательностью Перу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.