В гробнице фараона обнаружили останки древнейших домашних ослов

Команда американских, голландских и немецких ученых обнаружила первые следы одомашнивания осла в древнем Египте. На одомашнивание указывает сильная изношенность суставов крупных ослов, скелеты которых были найдены в погребальном комплексе одного из первых фараонов, правившего древним государством более 5 тысяч лет назад.

Дикие африканские ослы, обитающие на полуострове Сомали и в Нубийской пустыне, значительно крупнее домашних ослов, однако считаются их предками. По мнению археологов, из Северной Африки это животное в уже одомашненном виде распространилось на другие территории. Время одомашнивания до сих пор остаётся спорным, равно как и функция, ради которой ослы были приручены, передает «Газета.ру».

Ученым под руководством Файоны Маршалл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Стинэ Россэла из Копенгагенского университета изучили десять скелетов, найденных в трёх могилах для домашних животных, входивших в погребальный комплекс одного из первых фараонов Египта в центральной части страны. Этой гробнице около пяти тысяч лет, и скелеты ослов, найденных в могилах, оказались значительно крупнее типичных размеров современных домашних ослов. Работа учёных опубликована в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тем не менее, ученые уверены, что речь не идёт о диких животных. Учёные сравнили особенности износа костей этих скелетов с 53 другими животными – как современными, так и древними и как дикими, так и одомашненными. Как показал анализ суставов, эти ослы большую часть жизни использовались для перевозки тяжестей; характер износа суставов диких ослов совершенно иной.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.