Археологи обнаружили "прадедушку" кремля

В результате раскопок найдены кремлевские стены — ровесницы Нижнего Новгорода

Раскопки в Нижегородском кремле, длящиеся без малого год, приносят все новые открытия. Об одной из самых значимых находок археологи рассказали на днях. Им удалось обнаружить фрагмент старинных деревянных укреплений, датируемых XIII—XIV веками. Вероятнее всего, это и есть тот самый первый кремль — ровесник Нижнего Новгорода.

Раскопки на месте будущего Дома правительства на территории Нижегородского кремля не прекращаются даже зимой. Сейчас место раскопок представляет собой несколько временных сооружений из досок и полиэтилена, по виду напоминающих дачные теплицы, — утепленные контуры, как называют их археологи.

Остатки "кремля-прародителя" были найдены на глубине 1,5 метра. Здесь археологи наткнулись на залежи так называемого лессовидного суглинка. Этот грунт отличался по цвету, и археологи стали аккуратно его зачищать. В суглинке были найдены вкрапления остатков деревянных сооружений.

Обнаруженные глиняные насыпи располагаются параллельно стене современного кремля, и это позволило археологам сделать вывод о том, что это не что иное, как остатки первоначальных укреплений Нижнего Новгорода, существовавшие задолго до возведения каменных кремлевских стен в XVI веке.

— Находка в определенной степени позволяет восстановить старинный облик Нижегородского кремля, — говорят ученые. — Деревянные стены с внешней стороны обмазывали суглинком для придания прочности и пожароустойчивости.
Сопоставление обнаруженных укреплений с предыдущими находками позволило предположить, что в старину конфигурация городских укреплений была совершенно иной, чем в кремле, сохранившемся до наших дней. Похоже, что на месте нынешнего кремля было две укрепленные крепости.

— Благодаря этой находке подтверждается предположение о том, что в старину кремль делился на две части, каждая из которых была обнесена деревянными стенами, — говорят участники раскопок.

Как полагают археологи, в западной половине кремля в XIII веке располагалась резиденция князя, центром которой являлся Архангельский собор, восточная же часть во время вражеских нашествий служила убежищем для простых горожан. Естественным разделителем между обеими частями кремля являлся Ивановский съезд (сейчас с разных его сторон располагаются здание мэрии и нижегородский "Белый дом", где размещается областное правительство. — Ред.). По предположению ученых, две части кремля соединялись между собой перекидными мостами над съездом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.