В Афганистане найдены древнейшие масляные фрески

В пещерах Бамиана в центре Афганистана в ходе работ по подготовке к восстановлению двух гигантских статуй Будды, уничтоженных талибами в 2001 году, обнаружены древнейшие написанные маслом настенные фрески. Японские, европейские и американские ученые, входящие в состав международной археологической экспедиции, датировали находку примерно 650 годом н. э.

Исследователи провели анализ 53 образцов пещерных фресок и установили, что 19 из них были выполнены масляными красками в необычайно сложной технике, которая может быть сопоставима с итальянскими фресками эпохи Возрождения 1400-1600 годов.

Древние фрески на стенах пещер Бамиана в основном изображают тысячи Будд в традиционных оранжевых тогах, сидящих в позе лотоса, сообщает ИТАР-ТАСС. На других фресках запечатлены обезьяны, припавшие к земле, люди, сидящие лицом к лицу друг к другу, пальмовые листья, переплетенные с причудливыми мифологическими существами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.