В Испании нашли похищенные сокровища Перу

Полиция Испании обнаружила тайное укрытие, в котором были спрятаны 1800 артефактов искусства индейцев Перу доколумбовой эпохи, в том числе ритуальные маски, керамика, ювелирные изделия и 37 золотых пластин. Все эти ценности – часть коллекции, которую последний раз видели 10 лет назад.

Многие из металлических предметов, в том числе четыре медные маски, четыре золотые монеты и четыре золотые подвески в нос, были обнаружены археологами в древней могиле Сипана, одного из наиболее видных правителей Перу в доинковой культуре.

Эта сокровищница находилась в убежище под одним из домов в Галисии. Куратор некогда разграбленной выставки, гражданин Коста-Рики, который сейчас разыскивается властями Перу, исчез. Представитель полиции отказался назвать имя этого человека, который, как подозревают, вначале спрятал сокровища, а затем покинул страну.

По сообщениям газеты El Pais, выставка древних сокровищ, привезенная в Испанию, была организована региональными властями Галисии. Открывал эту выставку лауреат Нобелевской премии мира 1992 года Ригоберта Менчу. Куратор выставки заявил правительственным чиновникам, что 1800 артефактов являются частью его личной коллекции искусства доколумбового периода, он оценил сокровища в 100 миллионов долларов. У властей вызвало подозрение, что после закрытия выставки этот человек попытался продать коллекцию за 18 миллионов евро.

После того как археологи предупредили власти Испании, что некоторые из экспонатов, вероятно, относятся к разграбленному в Перу захоронению, куратор бежал.

31 предмет искусства накануне был возвращен правительству Перу, в январе месяце начавшему расследование, когда появились первые подозрения, что недостающие артефакты могут находиться в Испании.

Перуанские власти разыскивают еще 200 произведений искусства. Кроме того, возвращения своих сокровищ затребовали власти Сальвадора и Аргентины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.