Археологи: Викинги любили яркую одежду

Археолог Анника Ларссон из Уппсальского университета (Швеция) после изучения текстильных фрагментов, найденных при раскопках древнего города викингов Бирка, пришла к выводу, что викинги на самом деле одевались намного ярче, чем считалось до сих пор.

"Среди одежды викингов часто встречается красный шелк, легкие развевающиеся банты, много блесток и других украшений", - отметила Ларссон, добавив при этом, что ранее среди ученых бытовал совсем другой образ викинга - одетого в шкуры, нечесаного и дикого варвара.

По словам исследовательницы, найденные текстильные фрагменты дают представление не только о том, как викинги любили одеваться, но и о том, как отразилось на их моде знакомство с идеями христианства.

Отметим, что город Бирка считается первым городом Швеции, который появился на острове Бьорко в VIII веке и насчитывал более тысячи жителей. Когда в городе появились первые христианские миссионеры, а это было в 829 году, викинги стали одеваться строже, полагают ученые.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.