В Иерусалиме найдены следы Храма царя Соломона

Израильские археологи утверждают, что обнаружили на Храмовой горе предметы, предположительно имеющие отношение к легендарному Первому храму. Уникальные артефакты были найдены на месте проведения ремонтных работ у подножия мечети Аль-Акса.

В юго-восточной части Храмовой горы была обнаружена керамика, характерная для времен Первого храма: основание керамического сосуда для давления масла, горлышко кувшина, ручка большого сосуда или тарелки, масличные косточки и кости животных, сообщает Седьмой канал израильского телевидения.

«Эти следы указывают на то, что в этом месте в VIII-VII веке до н.э., до пожара, была бурная деятельность», — говорит начальник иерусалимского округа Управления древностями Юваль Барух. На Храмовой горе никогда ранее никакие археологические раскопки не проводились.

Одной из самых любопытных находок является обломок статуэтки. В Иерусалиме и Иудее археологи находят много керамических статуэток и культового назначения. Это археологов не удивляет, поскольку у пророков все время звучат инвективы в адрес народа, поклоняющегося чужим божествам. Другое дело, что статуэтка обнаружена на Храмовой горе, где идолам не должно быть места.

Масличные косточки, козьи и бараньи кости, обнаруженные на Храмовой горе, были подвергнуты радиоуглеродному анализу.

Управление древностями обратилось за консультацией к ведущим специалистам-археологам, профессору Рони Райху из Хайфского университета, профессору Исраэлю Финкельштейну из Тель-Авивского университета и профессору Саю Гитину из института Олбрайта. Они проверили находки и подтвердили, что они представляют собой археологическую ценность и относятся к периоду Первого храма.

Представитель Исламского движения, депутат израильского Кнессета шейх Ибрагим Сарсур назвал сообщения о сенсационной находке «ложью», которая устанавливает «несуществующую связь между евреями и мечетью Аль-Акса». «Начиная с 1967 года, евреи раскопали и прокопали все, что можно вокруг Аль-Аксы и не смогли доказать какой-либо связи между евреями и этим святым для мусульман местом», — сказал он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.