Оркнейские острова

Снаружи Оркнейские острова окружены туманом, и все в нем серо: серые невысокие дома под террасами серых крыш на серых улицах. Но внутри серого панциря – уютный мир, согревающий душу. Светло-бежевые плитки мостовой, кривизна узких улочек, запах жареных пирожков и ванили, глиняные и кожаные изделия в витринах. Сплошная лавка древностей…

Две трети островов необитаемы, а всего их – более семидесяти. Столица – Керкуолл – обосновалась на крупнейшем из них, на «Главной Земле» - острове Мэйнлэнд. Столицу населяют около четырех с половиной тысяч жителей. Для шотландского графства Оркни и это много. Во втором (и последнем!) городе графства Стромнессе населения и того меньше. На языке первооткрывателей архипелага, кельтов – по одной из версий - «Оркни» означает «Лесной остров». Но исследования показали, что лесов здесь никогда не было. Острова – как и в древности – покрыты вересковыми пустошами, травами и мхами, растущими на торфяниках. Лишь кое-где близ жилья растут чахлые, бережно пестуемые людьми, березки. Зато на островах всегда был и есть камень. Камень – властелин Оркнейских островов, главное их богатство и их летопись.

Луга, на которых пасутся стада, отделены друг от друга метровыми изгородями, сложенными без всякого связующего раствора – серые камни положены в несколько рядов один на другой и придавлены сверху тяжелыми валунами, поставленными на ребро. Камнем покрыты дома, заросшие сверху толстым слоем мха. Камешки вздымает и несет здесь океанский ветер, не щадя лиц прохожих. Камень хранит на себе загадочные знаки прошлого… Капище Мэйшоу находится всего в получасе езды от столицы. Каменные плиты капища испещрены тысячами загадочных знаков, не разгаданных полностью по сей день. Каменная усыпальница в Куотернессе старше египетских пирамид – она ровесница древних построек Месопотамии… Еще полчаса отделяют путника от Скара-Брэ – одного из древнейших человеческих поселений в Северной Европе. Здесь жили пикты – те самые загадочные «синие человечки», описанные Киплингом. Здесь раскрыты десять жилищ, разделенных на «комнаты» стенами из валунов все того же серо-бежевого цвета. Их соединяют узкие – не шире полуметра – проходы. В каждом помещении – своя «меблировка» - сиденья, лежанки, очаг. Этим жилищам более трех с половиной тысяч лет. Но обнаружили их только в 1850 году, когда жесточайший ураган сорвал с земли большой пласт дерна. Крыша жилищ была сделана из костей китов, на которые, как на стропила, укладывали шкуры и придавливали сверху хламом и пищевыми отходами – этот-то мусор и превратился со временем в дерн, сорванный ураганом.

Научные раскопки ведутся в Скара-Брэ еще с 1920 года. Археологам удалось установить, что жилища были покинуты поспешно – у входа в землянку были найдено разорванное ожерелье из кабаньих клыков и кашалотовых зубов, которые никто не подобрал, в жилом помещении обнаружены два человеческих скелета – быть может, это были тяжелобольные, оставленные в час бедствия на произвол судьбы… Но что за трагедия разыгралась здесь тридцать пять веков назад – вряд ли когда-нибудь удастся выяснить в точности.

И еще есть сказка, повествующая о том, что камни Брогарского кольца – это все, что осталось от замка Главного Великана. Заодно сказка наивно объясняет и гибель Скара-Брэ. Оказывается, давным-давно на острове жили не только обычные люди, но и великаны-людоеды. Люди прятались от них в землянках, но все равно попадались, и их становилось все меньше и меньше. Вскоре на острове остались только жители Скара-Брэ. Главный Великан подался однажды туда на поиски пищи – да и провалился в одну из подземных комнаток. Люди, конечно, в панике покинули поселок – но и великан так и не смог выбраться из-под земли.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.