В Исландии началось очередное извержение вулкана

В Исландии проснулся очередной вулкан, извержение которого может перекрыть авиасообщение над Европой, сообщает сайт АТОР.
Так, специалисты Исландского метеорологического института уже могут наблюдать над вулканом Гримсвотн облако пара на высоте 8 км, а само извержение может начаться в ближайшие дни.
Последние извержения Гримсвотна имели место в 1996, 1998 и 2004 годах. При этом подлёдные извержения приводят к интенсивному таянию льда и затоплению области талыми водами. В ноябре 2004 года извержение сопровождалось массивным выбросом пепла, вследствие чего на несколько недель было парализовано авиационное сообщение с международными аэропортами Рейкьявик, Торсхавн и Акюрейри.
Угроза извержения уже насторожила авиаперевозчиков и пассажиров. По прогнозам ученых, газ и лава могут подняться на поверхность уже в ближайшие дни. Не исключена и новая пепельная блокада.
Напомним, что случившееся в апреле этого года извержение вулкана со сложным названием Эйяфьятлайокудль буквально парализовало авиасообщение над Европой, что повлекло за собой значительные убытки, как для авиаперевозчиков, так и туроператоров. При этом миллионам туристов пришлось отказаться от всех запланированных путешествий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.