10 лучших ресторанов мира

Гастрономический журнал Restaurant Magazine опубликовал список 50 лучших ресторанов мира; лидерами стали барселонский El Bulli, лондонский Fat Duck и парижский Pierre Gagnaire.

Вот уже третий год подряд знаменитый лондонский гастрономический журнал Restaurant Magazine называет испанский ресторан El Bulli, расположенный на севере Барселоны, лучшим в мире, сообщает Bloomberg. Согласно опубликованному журналом списку 50 самых достойных гастрономических заведений мира (который называют также "Списком Пеллегрино"), второе место заняла находящаяся в пригороде Лондона ресторация Fat Duck, за которой следует парижский Pierre Gagnaire. Таким образом, никаких изменений по сравнению с прошлым годом в тройке лидеров не произошло.

Впрочем, этого и стоило ожидать. Владелец и шеф-повар El Bulli Ферран Адриа еще в 2002 г. снискал себе славу "алхимика кухни" - благодаря своей любви к экспериментам, которой, знаменит и шеф-повар ресторана Fat Duck Хестон Блюменталь. Кроме того, объединяет оба эти заведения еще и тот факт, что в них очень трудно попасть. Как утверждает администрация El Bulli, список желающих посетить этот ресторан насчитывает уже около полумиллиона человек. Примерно так же обстоят дела и у лондонского Fat Duck.

Что касается общего зачета по странам, Испания представлена в списке семью позициями, Франция - десятью. В лист также вошли восемь американских ресторанов.

Напомним, что Список Пеллегрино составляется следующим образом: 700 шеф-поваров, рестораторов и ресторанных критиков заполняют опросный лист, в котором просто указывают самые достойные, на их взгляд, гастрономические заведения, в которых им удалось побывать в течение последних 18 месяцев. Затем путем простого подсчета составляется список лучших ресторанов.

С момента появления самого первого Списка Пеллегрино (в 2002 г.), его составители делают все, чтобы повысить к нему доверие гурманов. Однако не стоит воспринимать этот список всерьез - изначально являясь своего рода развлечением для ограниченного круга знакомых, за прошедшие шесть лет он по сути не изменился - только увеличилось количество опрашиваемых.

К сожалению, об объективности списка говорить не приходится. Так, в него не вошел ни один японский ресторан, несмотря на то, что, согласно знаменитому Michelin Guide, в одном только Токио гораздо больше трехзвездочных ресторанов, чем в любом другом городе мира. Что касается Китая, он представлен лишь двумя гонконгскими гастрономическими заведениями - Pierre и Zuma и рестораном Robuchon a Galera, расположенным в Макао.

Итак, "50 лучших ресторанов мира", как оказывается на деле, не охватывают весь мир, поэтому настоящие ценители гастрономического искусства относятся к ежегодной публикации Списка Пеллегрино просто как к еще одному светскому событию, призванному привлечь больше внимания к лучшим западным шеф-поварам.

10 лучших ресторанов мира (согласно Списку Пеллегрино)

1. El Bulli (Испания)
2. The Fat Duck (Великобритания)
3. Pierre Gagnaire (Франция)
4. Mugaritz (Испания)
5. The French Laundry (США)
6. Per Se (США)
7. Bras (Франция)
8. Arzak (Испания)
9. Tetsuya‘s (Австралия)
10. Noma (Дания)





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.