"Венеция Востока" неумолимо погружается под воду

Древний китайский город Сучжоу, который некоторые называют "Венецией Востока", близ Шанхая, неумолимо "тонет", как и его "собрат" - итальянская Венеция. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, этот прорезанный каналами город опустился на 1,5 метра, причем порой скорость погружения достигала 10 см в год. В настоящее время Сучжоу опускается ежегодно 3 см относительно уровня моря. За все прошлое столетие итальянская Венеция опустилась на 24 см.
В целях замедлить процесс в начале наступившего года в центре города введен запрет на откачку грунтовых вод. К концу года, как ожидается, эта мера распространится на близлежащие деревни. Укреплены берега протекающих через Сучжоу рек и каналов.
Этот город не одинок в своей беде. Постепенно, под тяжестью небоскребов, опускаются некоторые районы соседнего мегаполиса - Шанхая, а также ряда других китайских городов в восточной прибрежной, наиболее стремительно развивающейся, зоне КНР.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.