2-й Садовый мост

История2-й Садовый мост

С середины XVIII века на этом месте находился деревянный мост. В 1770 годах его назвали Театральным. Его название было связано с существовавшим рядом Вольным Российским театром. В 1828 году этот мост был разобран в связи со строительством нового Трёхарочного моста.

Новый мост на этом месте был построен в 1876 году. Здесь, в створе проезда Марсова поля была построена металлическая однопролётная переправа, через которую провели линию конной железной дороги. Название "2-й Садовый мост" связано с его расположением около Михайловского сада.

В 1933 году 2-й Садовый мост был переделан в трёхпролётную деревянную переправу.

В 1960-1961 годах вместо старых деревянных здесь были установлены новые перила - точные копии убранства моста через реку Таракановку, засыпанную при перестройке площади Стачек в 1920 годах. Автор рисунка перил - архитектор В. П. Стасов, он был восстановлен благодаря усилиям инженера П. П. Степанова, архитекторов-реставраторов А. Е. Полякова, И. Н. Бенуа и скульптора Г. Ф. Цыганкова.

2-й Садовый мост

В 1967 году по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова на этом месте был построен новый однопролётный железобетонный мост с облицованными гранитом опорами. Внешнему облику моста были приданы классические черты, благодаря чему он органично вписался в окружающий городской ландшафт. К оригинальным перилам были добавлены торшеры с фонарями, похожие на торшеры 1-го Садового моста.

К 1998 году 2-й Садовый мост пришёл в аварийное состояние. Бетонные перекрытия настолько просели, что под трамвайными рельсами появились дыры. Мост был реконструирован, после чего открыт для движения 23 октября 1999 года. Трамвайное движение по 2-му Садовому мосту было прекращено.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.