Фергана — AtlasMap.ru
Фергана
Фергана
Фергана́ (узб. Farg‘ona, Фарғона) — город в восточном Узбекистане на южном краю Ферганской долины, административный центр Ферганской области.
Статья: Фергана
Сайт: Википедия
Летопись Ферганы укладывается в три исторических периода: дореволюционный, советский и эпохи Независимости. Ниже речь пойдет о его начальном периоде. Основан в 1876 году. 18 июня 1887 года был утвержден Проект устройства нового города, названного Новый Маргилан. С 1907 года переименован в Скобелев, а с 1924 года именуется Ферганой. Инициатор создания города — Михаил Дмитриевич Скобелев. Основатель, первый устроитель — второй военный губернатор Александр Константинович Абрамов. Тип города — военно-административный центр. Планировка характерная для таких городов: крепость, эспланада и радиально-концентрически расходящиеся от них улицы. Специалисты, чьи постройки определили первоначальный внешний облик города: военный топограф Жилин, военные инженеры Синклер, Корольков, архитекторы С.В. Леханов, Э.А. Брун, И.Р. Сакович, Г.М. Сваричевский, И.И. Аксентович, А.И. Бот, Бардовский и др. На первоначальном этапе облик нового города украсили возведенные тогда: офицерское собрание (1878-1879 гг), областное управление, штаб войск, полицейское управление , казначейство, почта (все 1878-1880-й гг), резиденция губернатора (1879-1891 гг), городской сад (парк) (1886-1887 гг), Мариинское училище (1890 г), затем женская гимназия, аптека (1894 г), вокзал (1898 г), Александро-Невский собор (1899 г), мужская гимназия, грензавод (1903 г), электро-технический театр «Аполло», — (позже к/тр «Новая Эра») (1908), больница, тюрьма, базар и множество частных магазинов. Городу предписывалась важная функция – выполнять роль военно-стратегического и административного пункта по обеспечению наиболее надежного контроля над территорией бывшего Кокандского ханства. Именно здесь и получила свое начало вновь образуемая область. 2 марта того же 1876 года военным губернатором области и командующим расположенными в ней войсками назначается генерал-майор Михаил Дмитриевич Скобелев.
Местность, где намечалось строительство города , находилась в 10-12 верстах от Старого Маргилана в районе расположения кишлаков Ёр-Мозор, Сум и Чиримган. Явным неудобством оказалось наличие болот в северной и северо-западной части. Осушить их удалось не сразу. Поэтому долгое время малярийная лихорадка приносила городу немало бед.
Выбором названия нового города занималась канцелярия Туркестанского генерал-губернатора. Уже тогда предлагались наименования «Фергана» или «Ферганск». Остановились все же на компромисном решении — Новый Маргилан.
В декабре 1907 года в двадцатипятилетнюю годовщину смерти М.Д.Скобелева город переименовывают в его честь. Установлена мраморная триумфальная колонна, увенчанная бронзовым бюстом М.Д.Скобелева работы скульптора А.А.Обера. Имя первого губернатора Ферганской области город носил до 1924 года.
Фергана росла медленно, являясь в первую очередь городом военных и чиновников. Мешало развитию города и то, что Фергана располагалась в стороне от основной железной дороги. До революции в городе не было водопровода и канализации, хотя к этому времени он уже существовал около 40 лет. Решение о том, чтобы замостить основные улицы и базары Ферганы было принято только в 1909 году, а до этого времени в ней совсем не было дорог с твердым покрытием. Заметный рост начался только в XX веке и в особенности после Великой Отечественной Войны. В период социализма в Фергане было построено значительное количество заводов и промпредприятий: нефтеперерабатывающий завод, заводы азотных удобрений, искусственных кож, завод химволокна, фурановых соединений, завод «Газаппарат», механический завод и др. Действовали крупные строительно-монтажные организации: СМУ-9, Узэлектромонтаж, Казмонтажавтоматика, СМ Трест №8 и многие другие. Были пущены троллейбусные линии. После трагических событий 1989-90 гг и c оттоком русскоязычного населения из Узбекистана, производственный потенциал Ферганы упал более чем на 73% по сравнению с 1985 годом. Многие заводы закрыты. Сейчас Фергана уже не является тем крупным индустриальным центром, каким являлся в конце 80-х ХХ века. За последние 20-25 лет в городе построено лишь несколько современных сооружений — гостиница, теннисный корт, перестроен имевшийся городской рынок и парковая зона. Значительно сократилось и количество культурно-развлекательных центров. Из более чем 15 действовавших в 80-е годы кинотеатров и клубов, действует лишь один, перепрофилированы библиотеки, закрыты большинство ДСШ и спортклубов.
География
Фергана расположена на востоке Узбекистана, приблизительно в 420 км к востоку от Ташкента — столицы страны, и в 75 км к западу от Андижана. В городе проживает более 220 000 человек, что делает его третьим по величине городом Ферганской Долины. Территория Ферганы — 70 км². Расположен город на высоте 580 метров над уровнем моря.
Климат
Климат Ферганы, как и всей долины, континентальный. Зима — мягкая. Средняя температура января — 3,2° (Фергана), абсолютный минимум — 25°. Снеговой покров непродолжителен. В отдельные зимние дни бывает тёплая погода. Лето жаркое. Средняя температура июля +28°, максимальная +42,4°.
В июле нередко дует горячий сухой ветер гармсиль, особенно в западной части. Осадков мало.
Демография
Фергана, как и вся Ферганская область, густо населены. Численность постоянного населения города в 1984 году составляла более 357,2 тыс. человек, но в связи с распадом СССР и оттоком квалифицированного русскоязычного населения из Узбекистана, и Средней Азии в целом, численность в 2006 году сократилась и составила 226,9 тыс. чел. Из-за высокого уровня безработицы, в весенне-осенний период более 30 тыс. гастарбайтеров из Ферганской долины уезжают на заработки в Россию. Рождаемость на 1000 чел в 2006 году составила 20,5 человек. В городе, как и в области, проживают представители более ста национальностей. В отличие от сельских районов, в которых доля узбеков в общей численности населения составляет 50 %, в городах на их долю приходится 35—40 %. Помимо узбеков в Фергане также проживают киргизы, таджики, русские, татары, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, корейцы, немцы и представители других наций. Подавляющее большинство населения исповедуют ислам суннитского толка. Также проживают шииты, православные, протестанты, иудеи.
Экономика
Фергана является относительно крупным промышленным центром Узбекистана, занимая по объёму производства второе место после Ташкента. В промышленном секторе особое место занимают химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, лёгкая, мебельная промышленность, производство строительных материалов, машиностроение и обработка металлов, электроника. Основными видами товаров индустрии являются нефтепродукты, сельскохозяйственные удобрения, стекло и изделия из него, цемент, различные электроприборы и механизмы, автозапчасти и т. д.
В Фергане функционируют 3-4 сравнительно крупных и около 20 малых и средних предприятий. Среди них «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» (нефтяная промышленность), Азотный завод, суперфосфатный, Электромаш и другие. По итогам 2008 года все предприятия Ферганы произвели продукции почти на 639,1 млрд сумов. (около $350 млн. долларов США)
Образование
Ферганский государственный университет
Ферганский политехнический институт
Ферганский филиал Ташкентского университета информационных технологий
Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии
Достопримечательности
Ферганский областной краеведческий музей
Старая крепость
Областной театр (бывший Дом губернатора)
Дом офицеров (бывшее Военное собрание)
Административный корпус Ферганского университета (бывшая мужская гимназия)